Menüs vom 31.05. – 2.06.24

Donnerstag, den 30.05. bleibt der Globetrotter geschlossen!

Unser Wein des Monats Mai:

Mandrarossa Fiano 2022

Trockener, sizilianischer Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Fiano. Sehr aromatisch, mit kräftigen Fruchtaromen und einer leichten Kräuternote.

Sowohl solo zu genießen, aber auch perfekt zu unseren doch eher aromatischen Speisen.

0,2 l – 7,50 € / 0,75 l – 24,00 €

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

3- oder 4-Gang Menü “Klassisch” 42,00 € /49,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Grüner Spargel auf Salatbett / Erdbeer – Dressing
  • Rucola – Mohnpesto
  • Quinoa / Schafskäsecrème

!. Hauptspeise :

  • Garnelen – Sambal / Humboldtkalmar
  • Kokos – Reis mit Limette
  • Pikante Kokosraspel
  • Kurkuma – Erbsen

2. Hauptspeise :

  • Steak vom Namibia – Freilandrind
  • Rauchige BBQ – Sauce
  • Salat von Süßkartoffel / Schwarzen Linsen
  • Gewürz – Ananas

Dessert :

  • Erdbeerparfait
  • Mandelcrunch
  • Basilikum – Holundersirup
  • Lemon – Curd

 

3- oder 4-Gang Menü “Vegetarisch” 33,00 € / 38,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Grüner Spargel auf Salatbett / Erdbeer – Dressing
  • Rucola – Mohnpesto
  • Quinoa / Schafskäsecrème

1. Hauptspeise :

  • Blätterteigpastete
  • Kohlrabiragout / Zitrone / Estragon
  • Bunter Salat

2. Hauptspeise :

  • Curry von Süßkartoffel, Spitzkohl, Erdnüssen
  • Kokos – Reis

Dessert :

  • Erdbeerparfait
  • Mandelcrunch
  • Basilikum – Holundersirup
  • Lemon – Curd

 

Quinoa : Samen einer südamerikanischen Graspflanze – sog. “Pseudogetreide”. Physiologisch extrem hochwertig, dazu glutenfrei. Leicht nussiger, kerniger Geschmack.

Garnelen – Sambal : Sambal ist eine Art dickflüssiger Sauce – Basis sind pürierte Tomaten, Tamarinde, Garnelenpaste, Sambal Oelek, Knoblauch, Ingwer, Ketjap Manis. Die ausgelösten Black Tiger Gambas und den Humboldt Kalmar braten wir seperat.

Humboldtkalmar : Auch Riesen – Pfeilkalmar , pazifischer Bewohner der Nord – und Südamerikanischen Küsten. Die Körperlänge kann bis zu 1,5 m betragen, das Fleisch ist sehr viel zarter und saftiger als das seiner kleineren Verwandten.

Kurkuma – Erbsen : Wir garen die Erbsen in Kokosmilch, die mit Kurkuma und Senfkörnern aromatisiert ist.

Steak vom Namibia – Freilandrind : Das Fleisch stammt von ganzjährig freilaufenden Rindern, die sich nur von natürlich gewachsenen Pflanzen ernähren. Wir garen das Fleisch bei 53 C° “Sous Vide” und braten es vor dem Servieren scharf an.

Rauchige BBQ – Sauce : Zutaten sind Tomaten, Essig, Senf, Worcestersauce, brauner Zucker, Zitronensaft, Rinderfond – die rauchige Note kommt von Chipotle (geräucherten und getrockneten Chili).

Gewürz – Ananas : Die Ananasscheiben werden mit einem afrikanischen Gewürzöl bestrichen, dann in der Pfanne gebraten.

Lemon Curd : Zitronensaft und -abrieb werden mit Eiern, Zucker und Butter zu einer crèmigen Masse aufgeschlagen.

 

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas