Menüs für den 15.02-18.02. und 22.02.-25.02.24

Unser Wein des Monats:

Tarantinto Barrica „El Cacho“ 2019

Ein spanischer Rotwein aus dem DOP Campo De Borja unweit von Zaragoza – Rebsorten sind Garnacha Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Voller Geschmack  Frucht, weich, aber doch würzig.

Perfekt zu dunklen, kräftigen Fleischgerichten oder auch einfach nur als Alleinunterhalter. Quentin Tarantino ist beteiligt am Weingut und am Design der Etiketten.

0,2 l  – 7,00 € / 0,75 l  –  22,00 €

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

3- oder 4-Gang Menü “Klassisch” 42,00 € /49,00 €

Vorspeise:

  • Filotörtchen mit Schafskäse
  • Tomaten-Olivensalsa
  • Artischockencrème auf Brotchip

1.Hauptspeise:

  • Gebratenes Makrelenfilet
  • Kleine Sardinen in Olivenöl auf rotem Linsenpürée
  • Mograbiehsalat mit Oliven,Rosinen, Blutorange,Mandeln,Staudensellerie
  • Granatapfel/Olivenölvinaigrette

2.Hauptspeise:

  • Barbacoa-Beef
  • Kolumbianische Arepas
  • Salat mit schwarzen Bohnen

Dessert:

  • Sesam-Karamellpudding
  • Mandel-Sesam-Blutorangenkuchen
  • Limetten-Popcorn

 

3- oder4-Gang Menü “Vegetarisch” 33,00 €/38,00 €

Vorspeise:

  • Filotörtchen mit Schafskäse
  • Tomaten-Olivensalsa
  • Artischockencrème auf Brotchip

1.Hauptspeise:

  • Chili-Kurkuma-Weißkohl aus dem Ofen
  • Rote Bete-Ingwergemüse
  • Bulgur

2.Hauptspeise:

  • Crèmige Senflinsen
  • Blattspinat
  • Zitroniger Kartoffelstampf

Dessert:

  • Sesam-Karamellpudding
  • Mandel-Sesam-Blutorangenkuchen
  • Limetten-Popcorn

 

Filotörtchen mit Schafskäse: Filoteig ist eine Art türkischer Blätterteig, bestehend aus sehr dünnen Teigschichten.Der Teig wird mit einer Mischung aus Schafskäse,Ei,Sahne und Oregano gefüllt und in einer Muffinform knusprig ausgebacken.

Gebratenes Makrelenfilet: Frisches Makrelenfilet wird in einer Salzlake kurz gepökelt-dadurch wird das Fleisch fester und verliert etwas Fett-dann in der Pfanne gebraten.

Kleine Sardinen: Die Sardinen stammen aus Galicien von La Brujùla-kleine Fische ohne Kopf aus nachhaltiger,einheimischer Fischerei. Vom Fang bis zum Einlegen in hochwertigem Olivenöl wird alles in reiner Handarbeit gefertigt.

Mograbieh: Libanesischer Couscous-die Weizenkörner werden in einer Presse zu erbsengroßen Kugeln geformt und ähneln vom Mundgefühl her einer Pasta.

Barbacoa-Beef: Südamerikanisches Fleischgericht-Grain Fed Rindernacken aus Uruguay wird erst scharf angebraten,dann in einer Marinade aus verschiedenen Chilisorten (Ancho,Poblano,Chipotle),Rinderfond,Tomaten,Knoblauch,Gewürzen “Sous Vide” bei 72 C° über 24 Stunden gegart.

Kolumbianische Arepas: Kleine,gebratene Fladen aus südamerikanischem, vorgekochtem Maismehl-“Harina de maiz”.Kräftiger,aromatischer Maisgeschmack!

Rote Bete-Ingwergemüse: Rote Bete werden zusammen mit Ingwer,Knoblauch,Orange und Cayenne im eigenen Saft gegart.

Limetten-Popcorn: Im Topf gegartes Popcorn (Mais),wird im fertigen Zustand mit Zucker und Limette aromatisiert.

 

Viele Grüße,Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas