Menüs vom 24.10. – 27.10.24

Unser Wein des Monats Oktober :

 

2018 Aglianico Villa Schinosa

Uralte Rotweinrebsorte, wahrscheinlich aus Griechenland stammend. Hier angebaut vom Weingut Villa Schinosa, Apulien. Der Weinan- und ausbau erfolgt streng nach biologischen Maßstäben.

Der Aglianico ist im Holzfass gereift, besitzt feine Tannine, elegante Frucht und leichte Kräuteraromen. Ein sehr feiner, eleganter Wein, nicht zu vergleichen mit den oft plumpen, überreifen Primitivos.

0.2 l – 8,50 €  /  0,75 l – 27,00 €

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kartoffel – Lauchsuppe
  • Graupensalat / Apfel / Radicchio
  • Cranberry – Frischkäse mit Rosmarin

1. Hauptspeise :

  • Kalmar – Muschelcurry in Kokos mit Kaffirlimette
  • Blueberry Rice
  • Asia – Salat mit Chinakohl / Möhre / PakChoi / Kurkuma – Dressing
  • Shichimi Togarashi

2. Hauptspeise :

  • Kalbssemerrolle “Sous Vide”
  • Gebratene Polenta / Olive / Fenchelsaat
  • Orangen – Tomatensugo / Sardellen / Rosinen
  • Aubergine mit Mandeln aus dem Ofen

Dessert :

  • Apfel – Käsekuchen
  • Mohnsauce
  • Mascarponecrème / Walnüsse
  • Gewürz – Kürbis

 

3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ 35,00 € /40,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kartoffel – Lauchsuppe
  • Graupensalat / Apfel / Radicchio
  • Cranberry – Frischkäse mit Rosmarin

1. Hauptspeise :

  • Gebratene Kohlrabi
  • Petersilien – Kartoffelstampf
  • Chimurri mit grünen Oliven
  • Schwarze Oliven

2. Hauptspeise :

  • Casarecce
  • Kichererbsen / Möhre / Staudensellerie
  • Geschmorte Zwiebel / Rosmarin
  • Gehobelter Parmesan

Dessert :

  • Apfel – Käsekuchen
  • Mohnsauce
  • Mascarponecrème / Walnüsse
  • Gewürz – Kürbis

 

Kalmar – Muschelcurry : Ausgelöste Miesmuscheln werden zusammen mit Humboldt – Kalmar in einer mit Kaffirlimette, Knoblauch, grünen Chili, Ingwer gewürzten Kokosmilch gegart.

Kaffirlimette : Asiatische, dickschalige Limettenart – die Blätter werden als Gewürz mitgegart,nach dem Kochen entfernt. Zitroniger, würziger Geschmack.

Blueberry Rice : Neuartige, thailändische Reissorte – hoher Gehalt an Antioxidantien, leicht nussiger Geschmack

PakChoi : Asiatischer Senfkohl mit mildem Geschmack.

Shichimi Togarashi : Japanische Gewürzmischung aus 7 Zutaten : Schwarzer und weißer Sesam / Mohnsamen / Noriblatt / Sichuan – Pfeffer / Chili / Orangenschale / Ingwer

Kalbssemerrolle : Auch Schwanzrolle genannt – ein Teilstück der Keule. “Sous Vide” bei 56 C° gegart ein sehr zartes, mageres Teilstück mit hervorragendem Geschmack!

Orangen – Tomatensugo : Stark eingekochte Sauce aus passierten Tomaten, Orangensaft und -abrieb, sowie pürierten Sardellen als “Umami” Zugabe.

Gewürz – Kürbis : Im Backofen gegarter Hokaido wird mit Zimt, Nelke und Orangenschale püriert.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas