Menüs vom 27.06. – 30.06.24

Unser Wein des Monats Juni:

2021 Settesoli Appassimento Grillo

Ein ungewöhnlicher Weißwein aus der sizilianischen Region Menfi – ein weißer Appassimento von der sizilianischen Rebsorte Grillo. Die Trauben werden länger am Rebstock belassen, trocknen leicht ein. Daraus resultiert ein sehr konzentrierter Geschmack, keine extreme Fruchtigkeit, sondern Nuancen von kandierten Früchten, Honig und Kräutern. Der Wein ist eine Empfehlung zu zu asiatisch oder orientalisch gewürzten Speisen, eignet sich aber auch hervorragend als Dessertbegleitung.

0,2 – 7,50 € / 0,75 – 24,00 €

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

  • Appetizer

Vorspeise:

  • Wassermelone
  • Estragonjoghurt / Pistazien
  • Baby – Spinat
  • Kleine Tomaten aus dem Ofen
  • Körner – Ecke mit Sonnenblumenkernen / Leinsamen / Kürbiskernen

1. Hauptspeise:

  • Filet vom Petermännchen
  • Tomaten – Graupenrisotto
  • Salat von Oliven / Kapern / Staudensellerie
  • NoillyPrat – Sauce

2. Hauptspeise :

  • Sri Lanka Wildschwein – Curry
  • Kottu Roti
  • Rote Bete – Sambal
  • Minz – Joghurt

Dessert :

  • Kokospudding
  • Limetten – Kokoskuchen
  • Rosa Schokolade / Kokosraspel / Himbeere
  • Himbeersauce

3- oder 4-Gang Menü “Vegetarisch” 33,00 € / 38,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Wassermelone
  • Estragonjoghurt / Pistazien
  • Baby – Spinat
  • Kleine Tomaten aus dem Ofen
  • Körner – Ecke mit Sonnenblumenkernen / Leinsamen / Kürbiskernen

1. Hauptspeise:

  • Petersilien – Pancakes
  • Möhrensalat
  • Möhrenpürée
  • Petersilien – Joghurt mit Salzzitrone / gerösteter Buchweizen

2. Hauptspeise :

  • Rote Spitzpaprika aus dem Ofen
  • Belugalinsen
  • Joghurt – Eier – Dip mit Kapern
  • Oliven / Brotchips

Dessert :

  • Kokospudding
  • Limetten – Kokoskuchen
  • Rosa Schokolade / Kokosraspel / Himbeere
  • Himbeersauce

 

Petermännchen: Das Petermännchen besitzt sowohl an der Rückenflosse, als auch am Kiemendeckel Stacheln und gilt als der giftigste, europäische Fisch. Auf Grund dessen kommt er – obwohl er ein sehr wohlschmeckendes, weißes Fleisch besitzt, selten in den Handel. Wir filetieren und entgräten ihn – braten in dann nur kurz in der Pfanne.

Toamten – Graupenrisotto: Wir verwenden statt Reis Graupen, also Rollgerste. Wir garen das Risotto mit getrockneten und pürierten Tomaten. Es ist etwas fester im Biss, als das Reisrisotto – vom Geschmack her etwas nussiger.

NoillyPrat – Sauce: NoillyPrat ist ein eichenfassgelagerter, französischer Wermut. Die Sauce basiert auf Sahnebasis mit Fischfond – geschmacklich ähnelt sie einer kräftigen Weißweinsauce.

Sri Lanka Wildschwein – Curry: Wir verwenden nur Keule und Schulter vom jungen Wildschwein – das Fleisch marinieren wir in einem Sud aus geschmorten Zwiebeln, Tamarindenextrakt, Sojasauce, Chili, Jaffna – Curry, Knoblauch und garen es dann 48 Std. bei 64 C° “Sous Vide”.

Kottu Roti : In Streifen geschnittenes, indisches Fladenbrot wird mit Senfkörnern, frischen Curryblättern, Kurkuma, Knoblauch und Gemüsestreifen in der Pfanne gebraten.

Rote Bete – Sambal: Im Backofen gegarte Rote Bete werden in feine Streifen geschnitten und mit Chili, Knoblauch, Gewürzen und Kokosraspeln vermischt.

Petersilien – Pancakes: Der Pfannkuchenteig wird mit Buchweizenmehl angerührt, darin wird dann frische Petersilie püriert.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas