Unser Wein des Monats Mai:
Mandrarossa Grillo 2022
Trockener, sizilianischer Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Grillo. Sehr aromatisch, mit kräftigen Fruchtaromen und einer leichten Kräuternote.
Sowohl solo zu genießen, aber auch perfekt zu unseren doch eher aromatischen Speisen.
0,2 l – 7,50 € / 0,75 l – 24,00 €
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Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!
Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.
Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.
3- oder 4-Gang Menü “Klassisch” 42,00 € /49,00 €
- Appetizer
Vorspeise :
- Grüner Spargel
- Parmesan / Balsamico
- Bio-Ei gefüllt mit Kaperncrème
- Getrocknete Tomate
1. Hauptspeise :
- Tusk-Loin
- Sauce mit Krebsbutter
- Safran-Graupen
- Spinat / grüner Spargel
2. Hauptspeise :
- Kleines Steak vom Chuck Roll “Grain Fed” / Uruguay
- Chimichurri
- Ragout vom Chuck Roll / Schoko-Chilisauce / Blätterteigpastete
- Sopa Paraguay
- Bunter Salat mit Mais
Dessert :
- Marzipanparfait
- Rhabarberkompott
- Amaretti Morbidi
- Himbeersauce / Estragonzucker
3- oder 4-Gang Menü “Vegetarisch” 33,00 € / 38,00 €
- Appetizer
Vorspeise :
- Grüner Spargel
- Parmesan / Balsamico
- Bio-Ei gefüllt mit Kaperncrème
- Getrocknete Tomate
1. Hauptspeise :
- Rhabarber-Rote Linsen-Curry
- Basmatireis / Senfkörner / Chili
- Kokos-Chips
2. Hauptspeise :
- Pizza mit
- Rote Bete Pesto / Grüner Spargel / Brokkoli / Büffelmozzarella
- Bunter Salat
Dessert :
- Marzipanparfait
- Rhabarberkompott
- Amaretti Morbidi
- Himbeersauce / Estragonzucker
Tusk-Loin : Raubfisch aus den Nordmeeren – seine Nahrung besteht vorwiegend aus Krebstieren, daher hat sein festes, weißes Fleisch einen leichten Hummergeschmack. Wir verwenden nur das grätenfreie Rückenstück vom Filet!
Sauce mit Krebsbutter : Krebsbutter besteht aus zerstoßenen Karkassen von Krebsen bzw. Garnelen, Gemüse und Butter. Mit Sahne, Weißwein und Gemüse wird eine Sauce montiert.
Safran-Graupen : Graupen, das bedeutet Rollgerste wird mit Safran gegart.
Chuck Roll “Grain Fed” Uruguay : Wir verwenden Rindernacken vom “Grain Fed” / Black Angusrind aus Uruguay – zum einen als Steak “Sous Vide”, zum anderen als Ragout, geschmort in Schoko-Chilisauce.
Chimichurri : Südamerikanische Würzsauce aus grünen Kräutern, roten Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chili, Öl, Essig.
Sopa Paraguay : Wer hinter der „Sopa Paraguaya“ eine paraguayische Suppe vermutet, hat sich vom Namen in die Irre führen lassen.
Tatsächlich handelt es sich bei diesem Gericht, das traditionell in Paraguay gegessen wird, um einen Kuchen aus Mais
oder Maismehl.
Über die Entstehung des Namens erzählt man sich in Paraguay folgende Geschichte:
Die Köchin eines der ersten Präsidenten des Landes sollte zum Essen eine Maissuppe zubereiten. Sie nahm etwas zu
viel Mais und die Suppe wurde sehr dick. Da der Präsident sich zum Essen verspätete, hielt sie die Suppe warm. Als
sie sie dann servieren wollte, war die Suppe zu einer Art Kuchen gebacken. Die Köchin rechnete mit ihrer sofortigen
Entlassung, doch der Präsident war begeistert und wollte die Maissuppe fortan nur noch in Form des Kuchens serviert
bekommen. So wurde aus der tatsächlichen Maissuppe die „Sopa Paraguaya“
Amaretti Morbidi : Weiche, italienische Mandelkekse.
Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund
Eure Ruth und Thomas