Menüs vom 29.08. – 1.09. und 5.09. – 8.09.24

Unser Wein des Monats August:

Lambrusco Lunato

Ein trockener Lambrusco aus der Doc Reggiano – gekeltert aus den Rebsorten Lambruso Marani und Lambrusco Salamino. Die “echten” Lambruscos sind leicht perlende Weine aus der Emilia Romagna. Der Most wird bei einer Temperatur um 0 C° gelagert – bei der Herstellung einer Charge wird die Temperatur langsam erhöht und es wird Reinzuchthefe zugesetzt. Ist der erwünschte Grad der Gärung erreicht, wird diese mittels Kälteschock gestoppt, der Wein wird auf die Flasche gezogen. Durch die aufwendige Herstellung bleiben Frische und Frucht der Trauben erhalten. Der Wein wird kalt getrunken, wodurch Frische und Frucht nochmals betont werden.

 

0,75 l – 25,00 €

 

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

Alle von uns verwendeten Tomaten stammen von der Staudengärtnerei Förster aus Kamp – Lintfort:

Alles Bio und diverse alte, geschmackvolle Tomatensorten!

 

Während der Sommerzeit könnt Ihr auch ein 2-Gänge-Menü wählen, bestehend aus Vorspeise und Hauptgang oder Hauptgang und Dessert.

 

 3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

2- Gang Menü 35,00 €

  • Appetizer

Vorspeise:

  • Kalte Birnensuppe / Walnußöl
  • Salat mit Trauben und Radicchio
  • Mandel – Frischkäse / Geröstetes Kürbiskernöl
  • Pumpernickelcrunch

1. Hauptspeise :

  • Rotbarsch – Loins
  • Kichererbsensalat / Tomate / Gurke / Marrakesch – Gewürz
  • Grünes Tahin / Rosinen – Salzzitronen – Relish

2. Hauptspeise :

  • Schweinebacke – 20 Std. / 65 C°
  • Pflaumensauce / Ingwer / Sternanis
  • Chinesischer Nudelsalat / Möhre / PakChoi

Dessert :

  • Stracciatella – Eis
  • Himbeerkuchen / Zitronensahne
  • Himbeersauce

 

 3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ 35,00 € /40,00 €

2- Gang Menü 30,00 €

  • Appetizer

Vorspeise:

  • Kalte Birnensuppe / Walnußöl
  • Salat mit Trauben und Radicchio
  • Mandel – Frischkäse / Geröstetes Kürbiskernöl
  • Pumpernickelcrunch

1. Hauptspeise :

  • Blumenkohl mit Zaatar – Joghurt – Marinade aus dem Ofen
  • Kichererbsensalat
  • Rosinen – Salzzitronen – Relish / Zaatar – Joghurt

2. Hauptspeise :

  • Gebackene Spitzpaprika aus dem Ofen, gefüllt mit Bulgursalat / Olive / Tomate / Minze
  • Bunter Salat mit Dattel – Dressing

Dessert :

  • Stracciatella – Eis
  • Himbeerkuchen / Zitronensahne
  • Himbeersauce

 

Geröstetes Kürbiskernöl : Die getrockneten Kürbiskernsamen werdem mit Salz und Wasser vermischt, dann geröstet, bis das Wasser verdunstet ist. Aus dem verbliebenen “Ölkuchen” wird dann das Öl gepresst. Sehr aromatischer Geschmack, vielseitig einsetzbar. Ihr könnt das Öl in 0,25 Flaschen bei uns für 9,00 € erwerben.

Pumpernickelcrunch : Zerbröselter Pumpernickel wird mit Butter vermischt und auf dem Backblech geröstet.

Rotbarsch – Loins : Wir verwenden nur die grätenfreien, saftigen Rückenstücke von großen Rotbarschen.

Grünes Tahin : Sesampaste püriert mit Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Minze und Petersilie.

Rosinen – Salzzitronen – Relish : Rosinen werden mit Salz – Zitrone, Petersilie, Mandel, Knoblauch, Chili vermischt.

Schweinebacke : Vom Bauernhof Faßbender in Schiefbahn – der Kaumuskel vom Dourocschwein. Wir braten das Fleisch erst scharf an und garen es dann “Sous Vide” über 20 Std. bei 65 C°. Bindegewebe und Fett lösen sich durch die lange Garzeit auf, geben aber Geschmack ab und halten das Fleisch saftig. Sehr zart und saftig – die Konsistenz ähnelt einem Filet, dabei sehr viel geschmackvoller.

Sternanis : Die getrockneten, sternförmigen und holzigen Früchte des Sternanisbaums. Ein Gewürz der nordafrikanischen Küche – er wird entweder gemahlen verwendet oder die ganze Frucht wird nach dem Garen entfernt. Der Geschmack ist lakritzartig, leicht pfeffrig.

PakChoi : Asiatischer Senfkohl – milder leicht aromatischer Geschmack.

Zaatar : Mischgewürz der orientalischen Küche – Grundbestandteile sind wilder, getrockneter Thymian, Sesam, Sumach, Kreuzkümmel, Meersalz.

Bulgur : Vorgekochter, enthülster Hartweizen.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas