Menüs vom 31.10. – 3.11. und 7.11. – 10.11.24

Unser Wein des Monats Oktober :

 

2018 Aglianico Villa Schinosa

Uralte Rotweinrebsorte, wahrscheinlich aus Griechenland stammend. Hier angebaut vom Weingut Villa Schinosa, Apulien. Der Weinan- und ausbau erfolgt streng nach biologischen Maßstäben.

Der Aglianico ist im Holzfass gereift, besitzt feine Tannine, elegante Frucht und leichte Kräuteraromen. Ein sehr feiner, eleganter Wein, nicht zu vergleichen mit den oft plumpen, überreifen Primitivos.

0.2 l – 8,50 €  /  0,75 l – 27,00 €

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Orientalische Möhrensuppe
  • Ziegenkäsecrème mit schwarzen Oliven
  • Dunkler Bulgursalat / Rotkohl / Berberitze / Minze
  • Marrakesh – Gewürz

1. Hauptspeise :

  • Lumb – Loin gebraten
  • Hummersauce
  • Perlgraupen
  • Warmer Salat mit Grünkohl / Spinat / Chicorèe / Gin / Orange

2. Hauptspeise :

  • Schottische Rebhuhnbrust
  • Champagner – Sauerkraut
  • Kartoffelstampf mit Thymian / Rosmarin
  • Schwarze Johannisbeersauce

Dessert :

  • Kokos – Milchreis
  • Kokoscrème / Limette / Kokoschips
  • Mango
  • Zitronenkuchen

 

3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ – diesmal sogar komplett “Vegan” !  35,00 € /40,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Orientalische Möhrensuppe
  • Ziegenkäsecrème mit schwarzen Oliven
  • Dunkler Bulgursalat / Rotkohl / Berberitze / Minze
  • Marrakesh – Gewürz

1. Hauptspeise :

  • Rote Bete Graupen
  • Rote Bete / Apfel – Mostarda / Thymian
  • Mandeln / Pumpernickel – Crunch
  • Sanddornsauce

2. Hauptspeise :

  • Auberginen in Sesam
  • Linsendal mit Kokosmilch
  • Schwarze Tandoori – Linsen

Dessert :

  • Kokos – Milchreis
  • Kokoscrème / Limette / Kokoschips
  • Mango
  • Zitronenkuchen

 

Orientalische Möhrensuppe : Pürierte Möhre wird mit Orangensaft, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Knoblauch gegart.

Marrakesh – Gewürz : Eine Gewürzmischung aus Zimt, Pfeffer, Sesam, Knoblauch, Chili, Minze, Kurkuma.

Berberitze : Getrocknete Beeren des Berberitzenstrauchs – säuerlich, pikanter Geschmack.

Lumb – Loin : Dorschartiger, langgestreckter Raubfisch aus den Nordmeeren. Er ernährt sich vorwiegend von Muschel- und Schalentieren. Sein weißes, festes Fleisch erinnert geschmacklich an Hummer! Wir verwenden nur die grätenfreien Rückenstücke vom Filet.

Rebhuhnbrust : Vom schottischen Rebhuhn – sehr feines, aromatisches Wildgeflügel. Extrem zart, leichter Wildgeschmack.

Champagner – Sauerkraut : Das rohe Sauerkraut wird mit Lorbeer und Sekt gegart.

Rote Bete Graupen : Die Graupen (Rollgerste) werden mit Rote Betesaft gegart.

Linsen – Dal : Die Linsen werden zusammen mit Kokosmilch, Bockshornklee, Koriandersaat, Kreuzkümmel, Zwiebel und Knoblauch über lange Zeit zu einem Pürée gekocht.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas