Menüs vom 8.02.-10.02.24

Unser Wein des Monats

Tarantinto Barrica “el cacho” 2019

Ein spanischer Rotwein aus dem DOP Campo De Borja unweit von Zaragoza – Rebsorten sind Garnacha,Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Voller Geschmack,dunkle Frucht,weich, aber doch würzig. Perfekt zu dunklen, kräftigen Fleischgerichten oder auch einfach nur als Alleinunterhalter.Quentin Tarantino ist beteiligt am Weingut und am Design der Etiketten.

0,2 l         7,00 €

0,75 l     22,00 €

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

3- oder 4-Gang Menü “Klassisch” 42,00 € /49,00 €

Vorspeise:

  • Endiviensalat/Apfel/Radicchio
  • Thymian-Sauerkrautbratling
  • Apfel-Selleriesuppe
  • Kürbiskernöl/Cranberry-Chutney

1. Hauptspeise:

  • Tusk-Loin mit Mandel-Gewürzmantel
  • Sauce von geröstetem Sesam/Za’atar
  • Bulgur/Möhre/Berberitze/Spitzkohl

2. Hauptspeise:

  • Kalbstafelspitz “Sous Vide”/Parmesan-Polpette
  • Tomaten-Sugo
  • Oliven-Rosmarinpolenta
  • Geschmorter Fenchel

Dessert:

  • Bananen-Eis
  • Bananen-Gingerbread
  • Dattel-Tahinsauce
  • Dattelcrème/Sesam

 

3- oder 4-Gang Menü “Vegetarisch” 33,00 €/38,00 €

Vorspeise:

  • Endiviensalat/Apfel/Radicchio
  • Thymian-Sauerkrautbratling
  • Apfel-Selleriesuppe
  • Kürbiskernöl/Cranberry-Chutney

1. Hauptspeise:

  • Gebratene Austernpilze
  • PakChoi mit Ponzubutter
  • Miso-Spinatpesto
  • Chinesische Nudeln

2. Hauptspeise:

  • Gambische Kürbis-Domoda mit Zwiebel,Tomate,Erdnußbutter
  • Schwarzer Reis/Erdnüsse

Dessert:

  • Bananen-Eis
  • Bananen-Gingerbread
  • Dattel-Tahinsauce
  • Dattelcrème/Sesam

 

Thymian-Sauerkrautbratling: Aus Kartoffelpürée,frischem Sauerkraut und Thymian werden Frikadellen geformt und ausgebraten.

Cranberry-Chutney: Aus frischen und getrockneten Cranberries (nordamerikanische Preiselbeere),Zwiebeln,Essig,Zucker,Cayenne.

Tusk-Loin: Der Tusk oder Lumb ist ein Verwandter des Kabeljaus,der sich vornehmlich von Krebsen und Muscheln ernährt. Festes,weißes,grätenloses Fleisch,das sowohl von seiner Konsistenz als auch vom Geschmack dem Hummer ähnelt!

Kalbstafelspitz “Sous Vide”: Wir garen das Fleisch über 18 Stunden bei 56 C°- dadurch ähnelt die Konsistenz einem extrem zarten,sehr saftigen Steak!

Parmesan-Polpette: kleine, italienische Frikadellen aus Rinderhack,Parmesan,Semmelbrösel,Petersilie,Knoblauch,Milch,Salz,Pfeffer.

Tomaten-Sugo: Dickflüssig Sauce aus stark eingekochten,pürierten Tomaten.

Oliven-Rosmarinpolenta: Die Polenta wird mit zerkleinerten Oliven und frischem Rosmarin gekocht, in eine Auflaufform gegossen-nach dem Erkalten in Stücke geschnitten und aufgebraten.

Austernpilze: Großer,weiß-und festfleischiger Speisepilz mit kalbfleischähnlichem Geschmack.

PakChoi: Asiatischer Senfkohl, verwandt mit dem Chinakohl-sehr feines Aroma.

Ponzu-Butter: Ponzu ist eine japanische Würzsauce auf der Basis von Sojasauce und Saft von Zitrusfrüchten. Wir ziehen Butter unter diese Sauce und garen hiermit den PakChoi.

Miso-Spinatpesto: Spinat wird mit Cashews,Misopaste,Knoblauch,Meersalz püriert.

Gambische Kürbis-Domoda: Gewürfelter Hokaido wird mit Erdnußbutter,Tomaten,Zwiebeln,Knoblauch,Chili und geräucherter Paprika geschmort.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas