Wieder zurück aus dem Urlaub –
Ab Freitag, den 4.10. sind wir wieder für Euch da !
Unser Wein des Monats Oktober :
Juni
2018 Aglianico Villa Schinosa
Uralte Rotweinrebsorte, wahrscheinlich aus Griechenland stammend. Hier angebaut vom Weingut Villa Schinosa, Apulien. Der Weinan- und ausbau erfolgt streng nach biologischen Maßstäben.
Der Aglianico ist im Holzfass gereift, besitzt feine Tannine, elegante Frucht und leichte Kräuteraromen. Ein sehr feiner, eleganter Wein, nicht zu vergleichen mit den oft plumpen, überreifen Primitivos.
0.2 l – 8,50 € / 0,75 l – 27,00 €
Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!
Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.
Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.
3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €
Vorspeise :
- Cig Köfte
- Karotten – Raita mit Schwarzkümmel
- Linsensalat / Orangen – Tahin – Dressing
1. Hauptspeise :
- Lumbfisch – Loin
- Körnige Senfsauce
- Kartoffelstampf
- Salat mit Kapern / Sauren Gurken / Rote Bete
2. Hauptspeise :
- “Pulled Beef” vom Australischen Weiderind in Blätterteigpastete
- Rote Masala – Zwiebel aus dem Ofen
- Gewürzkürbis
Dessert :
- Parfait mit Suon Papdi
- Mangosauce
- Schwarze und weiße Sesamkugeln
- Black Halwa
3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ 35,00 € /40,00 €
Vorspeise :
- Cig Köfte
- Karotten – Raita mit Schwarzkümmel
- Linsensalat / Orangen – Tahin – Dressing
1. Hauptspeise :
- Pizza Bianca mit Apfel / Thymian / Rote Bete
- Würziges Apfelkompott
- Herbstlicher Salat
2. Hauptspeise :
- Schwarze Linsen / Tomate / Kokosmilch / Garam Masala
- Gelber Basmati / Senfkörner / Chili
- Hokkaido aus dem Ofen
Dessert :
- Parfait mit Suon Papdi
- Mangosauce
- Schwarze und weiße Sesamkugeln
- Black Halwa
Cig Köfte : Vegetarische Paste aus gegartem Bulgur, Knoblauch, Zwiebel, scharfer Paprikapaste, Kreuzkümmel, Zitrone, Tomatenmark.
Karotten – Raita : Gegarte Karotten werden grob geraspelt, dann mit Joghurt, Zitrone, Knoblauch, Kreuzkümmel vermischt.
Schwarzkümmel : Ähnelt nur vom Aussehen her dem echten Kümmel – Sesamgeschmack mit leicht pikanter Note.
Lumbfisch : Dorschartiger, langgestreckter Raubfisch aus den Nordmeeren. Er ernährt sich vorwiegend von Muschel- und Schalentieren. Sein weißes, festes Fleisch erinnert geschmacklich an Hummer!
“Pulled Beef” : Hier vom australischen Black Angus Weiderind “Grain Fed” – die Tiere werden 200 Tage mit Getreide zugefüttert, was dem Fleisch einen hervorragenden Geschmack verleiht.
Rote Marsala – Zwiebel : Zwiebeln werden mit Marsala (Sizilianischer Likörwein) im Ofen gegart.
Pizza Bianca : Ohne Tomatensauce, stattdessen mit einer Crème aus Mozzarella und Mascarpone.
Garam Masala : Indische Gewürzmischung aus geröstetem Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel, Nelke, Zimt, Koriander.
Hokkaido : Orangefarbene Kürbissorte mit eßbarer Schale.
Suon Papdi : Indonesische Süßspeise aus Zucker, Kichererbsenmehl, Mehl, Ghee (Butterschmalz), Milch und Kardamom, die sich im Parfait auflöst.
Black Halwa : Traditionelle, südindische Süßspeise aus Palmzucker, Ghee, Reismehl .
Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund
Eure Ruth und Thomas