SPEISEKARTE GLOBETROTTER RESTAURANT KREFELD

Ausschließlich frische, hausgemachte Gerichte

Unsere Menüs bestehen ausschließlich aus frischen, hausgemachten Gerichten, die durch eine reiche Auswahl an exotischen Gewürzen aus der ganzen Welt ihre besondere Note erhalten.

 

Fischgericht – Lumb mit Graupen und Spargel

 

Kulinarische Vielfalt

Wir stellen für Euch alle 2 Wochen neue exquisite 3- oder 4-Gänge Menüs zusammen. Je nach Vorliebe und Geschmack könnt ihr euch zwischen Fisch und Fleisch oder einer vegetarischen Variante entscheiden.

Der richtige Wein muss sein :))

Gerne beraten wir Euch bei der Auswahl eines passenden Weines aus unserem vielfältigen Weinsortiment. Oder ihr entscheidet euch für unsere sorgfältig ausgewählte Weinbegleitung, die ideal zu unseren Menüs passt.

Damit Ihr einen ungestörten und angenehmen Abend verbringen könnt, wird jeder Tisch bei uns im Laufe des Abends nur einmal vergeben.

 

Besucht uns und lasst euch von den kulinarischen Köstlichkeiten im Globetrotter/Krefeld begeistern – ein besonderes Geschmackserlebnis ist euch sicher!

Menüs vom und 22.08. – 25.08.24

Unser Wein des Monats August:

Lambrusco Lunato

Ein trockener Lambrusco aus der Doc Reggiano – gekeltert aus den Rebsorten Lambruso Marani und Lambrusco Salamino. Die “echten” Lambruscos sind leicht perlende Weine aus der Emilia Romagna. Der Most wird bei einer Temperatur um 0 C° gelagert – bei der Herstellung einer Charge wird die Temperatur langsam erhöht und es wird Reinzuchthefe zugesetzt. Ist der erwünschte Grad der Gärung erreicht, wird diese mittels Kälteschock gestoppt, der Wein wird auf die Flasche gezogen. Durch die aufwendige Herstellung bleiben Frische und Frucht der Trauben erhalten. Der Wein wird kalt getrunken, wodurch Frische und Frucht nochmals betont werden.

 

0,75 l – 25,00 €

 

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

Alle von uns verwendeten Tomaten stammen von der Staudengärtnerei Förster aus Kamp – Lintfort:

Alles Bio und diverse alte, geschmackvolle Tomatensorten!

 

Während der Sommerzeit könnt Ihr auch ein 2-Gänge-Menü wählen, bestehend aus Vorspeise und Hauptgang oder Hauptgang und Dessert.

 

 3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

2- Gang Menü 35,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kalte Blumenkohlsuppe / Zitronenöl
  • Freekehsalat / Mandel / Zucchini / Ras el Hanout – Joghurt – Dressing
  • Grünes Kräuterhummus / “Alte Tomaten”

1. Hauptspeise :

  • Zweierlei Sardine
  • Fenchelsalat / Melone / Estragon – Dressing
  • Gepickelte rote Zwiebel / Pangrattato / Kaperncrème

2. Hauptspeise :

  • Entrecôte vom Namibischen Freilandrind
  • Kartoffelsalat von Drillingen / “Alte Tomaten” / Grüne Bohnen / Süßholz – Dressing
  • Aioli von schwarzem Knoblauch

Dessert :

  • Sommerparfait
  • Kataifi / Zitronencrème
  • Estragon – Zucker

 

3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 35,00 € /40,00 €

2- Gang Menü 30,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kalte Blumenkohlsuppe / Zitronenöl
  • Freekehsalat / Mandel / Zucchini / Ras el Hanout – Joghurt – Dressing
  • Grünes Kräuterhummus / “Alte Tomaten”

1. Hauptspeise :

  • Erbsenfrittata
  • Salat mit “Alten Tomaten”
  • Minz – Joghurt / Salz – Zitrone

2. Hauptspeise :

  • Kataifi – Nester / Ricotta / Geräucherte Aubergine
  • Pikanter Tomatensugo
  • Geröstete Sonnenblumenkerne

Dessert :

  • Sommerparfait
  • Kataifi / Zitronencrème
  • Estragon – Zucker

 

Kalte Blumenkohlsuppe : Der Blumenkohl wir zusammen mit Kartoffeln in Gemüsebrühe gegart, dann mit Zitronenpfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch püriert. Die kalte Suppe erhält dann ein Topping aus Zitronenöl.

Freekehsalat : Unreifer, grüner Weizen wird getrocknet, dann über Holzkohle geröstet – beim Garen entwickelt er ein leichtes Raucharoma. Wir verarbeiten ihn gegart, aber kalt als Salat.

Ras el Hanout : Traditionelle, nordafrikanische Gewürzmischung – Bestandteile sind : Kurkuma, Koriander, Pfeffer, Chili, Lorbeer, Ingwer, Nelke, Anis Zimt, Muskat, Kardamom.

Grünes Kräuterhummus : Kichererbsen werden mit Tahin (Sesampaste), Salz, Olivenöl, frischer Petersilie und Minze püriert.

Zweierlei Sardine : Einmal haben wir die süß – sauer gebeizten Sardinenfilets – sie werden mehliert dann gebraten und reifen danach in einer Beize aus Weißwein, Balsamicoessig, Orangensaft, Gewürzen und Kräutern. Dann haben wir noch “Dosensardinen” von La Brujula, einer kleinen Konservenmanufaktur in Galizien. Die mit kleinen Booten nachhaltig gefangenen Sardinen werden ausgenommen, der Kopf entfernt, dann auf Gestellen sortiert, mit Olivenöl besprüht und dampfgeröstet. Alle Arbeitsschritte und auch das Einsortieren in Dosen erfolgt in Handarbeit! Die Produkte besitzen eine Spitzenqualität und werden in spanischen Sternerestaurants angeboten!

Pangrattato : Hausgemachte Semmelbrösel aus Fladenbrot werden mit Zitronenschale aromatisiert.

Entrecôte vom Namibischen Freilandrind : Die Rinder werden in Namibia nicht eingestallt, sind mit Ohrenmarken gekennzeichnet und bewegen sich frei in der Natur, wo sie sich von Graspflanzen, Büschen und Kräutern ernähren – das Fleisch erhält dadurch ein spezielles Aroma! Die Vermarktung und Schlachtung übernimmt ein staatlicher Konzern (Meatco). 1- 2 Monate vor der Schlachtung werden die Tiere in großen Coralls zusammengetrieben und erhalten zusätzliches Getreidefutter. Das Fleisch wird dann auf dem Weltmarkt versteigert, die Bauern erhalten ihren korrekten Anteil. Das Fleisch garen wir “Sous Vide” bei 54 C°, braten es dann noch einmal scharf an.

Süßholz – Dressing : Zitronensaft, Olivenöl und Süßholzpulver werden zu einem Dressing verarbeitet – fruchtiger, leicht lakritzartiger Geschmack.

Schwarzer Knoblauch : Ganze Knoblauchknollen reifen bei 50 C° über mehrere Monate. Der Knoblauch wird tiefschwarz, bekommt eine wachsähnliche Konsistenz. Der Geschmack ist leich lakritzartig, mit einer Röstzwiebelnote. In der asiatischen Küche wird schwarzer Knoblauch als natürlicher Geschmacksverstärker eingesetzt (Umami).

Erbenfrittata : Eigentlich ein dickes Omelett mit Erbsen, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Petersilie und Ingwer.

Salz – Zitrone : Bio – Zitronen werden geviertelt, mit Meersalz gefüllt und reifen im Vakuum mehrere Monate – die Frucht wird von der Konsistenz wachsartig, der Geschmack weicher und voller (Umami). Die ganze Frucht wird als Gewürz eingesetzt, d.h. sie wird meist püriert.

Kataifi – Nester : Kataifi, auch Engelshaar genannt – griechische oder arabische Spezialität. Feine Fadennudeln, die wir zu Nestern formen, mit einer Masse aus Eiern, Ricotta, Parmesan, Petersilie und geräucherter Aubergine füllen und im Ofen backen.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas

 

Menüs vom 8.08. – 11.08.24

Unser Wein des Monats August:

Lambrusco Lunato

Ein trockener Lambrusco aus der Doc Reggiano – gekeltert aus den Rebsorten Lambruso Marani und Lambrusco Salamino. Die “echten” Lambruscos sind leicht perlende Weine aus der Emilia Romagna. Der Most wird bei einer Temperatur um 0 C° gelagert – bei der Herstellung einer Charge wird die Temperatur langsam erhöht und es wird Reinzuchthefe zugesetzt. Ist der erwünschte Grad der Gärung erreicht, wird diese mittels Kälteschock gestoppt, der Wein wird auf die Flasche gezogen. Durch die aufwendige Herstellung bleiben Frische und Frucht der Trauben erhalten. Der Wein wird kalt getrunken, wodurch Frische und Frucht nochmals betont werden.

 

0,75 l – 25,00 €

 

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

Während der Sommerzeit könnt Ihr auch ein 2-Gänge-Menü wählen, bestehend aus Vorspeise und Hauptgang oder Hauptgang und Dessert.

 

 3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

2- Gang Menü 35,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kalte Wassermelonen – Tomatensuppe mit Thaibasilikum
  • Asiatischer Nudelsalat mit Wakame
  • Erdnüsse / Röstzwiebeln
  • Galia – Melone

1. Hauptgang :

  • Süß – sauer gebeizte Sardinenfilets
  • Seeteufelleber “Sous Vide”
  • Risonisalat / Rote Linsen

2. Hauptgang :

  • Pulled Beef vom Australischen Weiderind “Grain Fed”
  • Corn Fritters
  • Salat Ananas / Möhre / Schwarze Linsen

Dessert :

  • Himbeer – Parfait
  • LemonCurd
  • Aprikosenmus
  • Cheesecake mit Sommerbeeren

 

3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ 35,00 € /40,00 €

2- Gang Menü 30,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Kalte Wassermelonen – Tomatensuppe mit Thaibasilikum
  • Asiatischer Nudelsalat mit Wakame
  • Erdnüsse / Röstzwiebeln
  • Galia – Melone

1. Hauptgang :

  • Kaltes Kokos – Erbsenpürée
  • Salat Chinakohl / Möhre / Chinakohl / Kohlrabi
  • Kurkuma – Dressing
  • Schwarze Linsen

2. Hauptgang :

  • Brokkoli – Quinoa – Fritters
  • Hummus
  • Zaatar – Joghurt / Salzzitrone

Dessert :

  • Himbeer – Parfait
  • LemonCurd
  • Aprikosenmus
  • Cheesecake mit Sommerbeeren

 

Thaibasilikum : Asiatische Variante des Basilikums – leichter, erfrischender Anis- bzw. Lakritzgeschmack.

Wakame : Asiatische Braunalge – angemacht im Salat mit Chili und Sesam.

Galia – Melone : Netzmelone mit gelbem oder orangem Fruchtfleisch – süßer, aromatischer Geschmack.

Süß – sauer gebeizte Sardinenfilets : Die entgräteten Sardinenfilets werden leicht mehliert in der Pfanne gebraten. Danach werden sie in einer heißen Beize aus Weißweinessig, Weißwein, Zitronenschale, Orangensaft und Gewürzen eingelegt und reifen darin mehrere Tage. Das Fleisch wird von der Konsistenz fester, weniger fettreich. Sehr erfrischender, aromatischer, süß – säuerlicher Geschmack.

Seeteufelleber “SousVide” : Auch Stopfleber des Meeres genannt. Wir parieren und säubern die frische Fischleber, würzen sie mit Meersalz, weißem Pfeffer, Piment und garen sie “Sous Vide” über 4 Stunden bei 65 C°. Dadurch pasteurisieren wir die Leber und machen sie so haltbar. Der Geschmack erinnert an Meeresfrüchte – nicht zu intensiv, die Konsistenz leicht crèmig.

Risoni : Eine Pastavariante, deren Form an ein großes Reiskorn erinnert.

Pulled Beef : Wir verwenden den Nacken vom Australischen Weiderind – er wird mit Dijonsenf bestrichen, dann mit einem Rub aus Pfeffer, Paprika, Cayenne, Kreuzkümmel, Oregano, Thymian, Piment, Zimt, Nelke, Meersalz eimgerieben. Nachdem er einen Tag mariniert wurde, garen wir das Fleisch bei 120 C° 10 – 15 Std. im Backofen. Danach wird es zerzupft – “gepullt” – und mit den Gewürzpaste und dem Fleischsud vermischt.

Salz – Zitrone : Bio – Zitronen werden geviertelt, mit Meersalz gefüllt und reifen im Vakuum mehrere Monate – die Frucht wird von der Konsistenz wachsartig, der Geschmack weicher und voller (Umami). Die ganze Frucht wird als Gewürz eingesetzt, d.h. sie wird meist püriert.

Brokkoli – Quinoa – Fritters : Aus gegartem Quinoa, im Cutter kleingeschnittenem, rohen Brokkoli, eingeweichten Haferflocken und Gewürzen werden Bratlinge geformt und in der Pfanne gebraten.

Zaatar : Nordafrikanisches Mischgewürz – Hauptbestandteil ist wilder, getrockneter Thymian, Sesam, Sumach, Meersalz.

LemonCurd : Eine englische Spezialität – Crème aus Eiern, Zucker, Butter, Zitrone.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas

Menüs vom 25.07. – 28.07.24

Unser Wein des Monats Juli:

 

2022 Estate 1958 Bianco

Trockener, sizilianischer Weißwein aus den autochthonen Rebsorten Grillo und Carricante. Trocken, kräftige Aromen von weißfleischigen Früchten, Steinobst. Perfekter Sommerwein!

0,2 l – 7,50 € / 0,75 l – 24,00 €

 

Belgisches „Geuze“ jetzt im Globetrotter!

Das Geuze ist eine belgische Bierspezialität – es besteht aus mehreren Jahrgängen spontan vergorener, ungefilterter und nicht pasteurisierter Biere, den Lambieks.
Nach einem Jahr sind diese durchgegoren und werden in Holzfässern gelagert. Eine Geuze ist dann ein Verschnitt aus mehreren älteren Jahrgängen, denen dann ein junges, noch nicht komplett vergorenes Lambiek zugefügt wird. Dadurch entsteht eine zweite Gärung in der Flasche, die erst nach 6 Monaten abgeschlossen ist. Der Brauprozess ist langwierig und aufwendig, ähnelt eher der Weinherstellung. Geschmacklich sehr komplex, extrem trocken, mit leichten Fruchtnoten.

Dieses Bier eignet sich hervorragend als Aperitif oder auch als Begleitung zu Fischgerichten.

 

Während der Sommerzeit könnt Ihr auch ein 2-Gänge-Menü wählen, bestehend aus Vorspeise und Hauptgang oder Hauptgang und Dessert.

 

 3- oder 4-Gang Menü „Klassisch“ 42,00 € /49,00 €

2- Gang Menü 35,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Pizza bianca / Zucchini / Tomate
  • Zitrus – Cottage Cheese
  • Cantaloupe – Melone
  • Petersilien – Zitronengremolata

1. Hauptspeise :

  • Sardinenfilets mit Kräuter – Ricottafüllung
  • Brotbrösel / Sizilianisches Olivenöl
  • Orangen – Couscoussalat / Mandeln

2. Hauptspeise :

  • Entrecôte vom Namibischen Feilandrind
  • Aioli mit Marrakesch – Gewürzen
  • Freekehsalat mit Joghurt – Dressing / Berberitze / Gurke / Zucchini
  • Wassermelone mit Mandel – Dukkah

Dessert :

  • Mango – Parfait
  • Kokosnuss – Ladoo
  • Kuchen à la Bounty

 

 3- oder 4-Gang Menü „Vegetarisch“ 33,00 € /38,00 €

2- Gang Menü 28,00 €

  • Appetizer

Vorspeise :

  • Pizza bianca / Zucchini / Tomate
  • Zitrus – Cottage Cheese
  • Cantaloupe – Melone
  • Petersilien – Zitronengremolata

1. Hauptspeise :

  • Quinoa – Pancakes
  • Rucolapesto
  • Sommerlicher, bunter Salat

2. Hauptspeise :

  • Blumenkohl aus dem Ofen
  • Wassermelone / Mandel – Dukkah
  • Marinierter Schafskäse

Dessert :

  • Mango – Parfait
  • Kokosnuss – Ladoo
  • Kuchen à la Bounty

 

“Pizza Bianca” : Statt passierten Tomaten verwenden wir eine Mischung aus Crème fraîche und Mozzarella.

Petersilien – Zitronengremolata : Gehackte Petersilie, Zitronenabrieb und Chiliflocken.

Sardinenfilets : Entgrätete Sardinenfilets werden mit einer Füllung aus Ricotta, Semmelbröseln, gehackten Sardellenfilets, frischen Kräutern und Gewürzen bestrichen, dann wieder mit einem Sardinenfilet belegt und in der Pfanne gebraten.

Entrecôte vom Namibischen Freilandrind : Die Rinder werden in Namibia nicht eingestallt, sind mit Ohrenmarken gekennzeichnet und bewegen sich frei in der Natur, wo sie sich von Graspflanzen, Büschen und Kräutern ernähren – das Fleisch erhält dadurch ein spezielles Aroma! Die Vermarktung und Schlachtung übernimmt ein staatlicher Konzern (Meatco). 1- 2 Monate vor der Schlachtung werden die Tiere in großen Coralls zusammengetrieben und erhalten zusätzliches Getreidefutter. Das Fleisch wird dann auf dem Weltmarkt versteigert, die Bauern erhalten ihren korrekten Anteil. Wir schneiden Steaks aus dem Entrcôte, garen es “Sous Vide” bei 55 C° und braten es vor dem Servieren scharf an – sehr zart, aber kräftiger, intensiver Fleischgeschmack!

Marrakesch – Gewürz : Eine Mischung aus geröstetem Sesam, Zimt, Minze, Chili, Koriander, Anis.

Freekehsalat : Unreif (grün) geernteter Weizen wird getrocknet, dann über Holzkohle geröstet. Beim späteren Garen entwickelt er dann ein rauchiges Aroma.

Mandel – Dukkah : Eine orientalische Gewürzmischung aus gerösteten. gemahlenen Mandeln, sowie Kreuzkümmel, Koriander, Paprika oder Chili, schwarzer Pfeffer und Kardamom, Salz.

Quinoa – Pancakes : Gepuffter Quinoa, Dinkel – Vollkornmehl, Milch, Eier, Knoblauch, Salz, Pfeffer werden zu einem Teig verrührt und in der Pfanne gebraten.

Kokosnuss – Ladoo : eine indische Kokospraline bestehend aus Kokosraspeln, gesüßter Kondensmilch, Kardamom, Milch.

 

Viele Grüße, Guten Appetit und bleibt gesund

Eure Ruth und Thomas